Scopri come apprezzare meglio le caratteristiche e le sfumature di sapore del vino.
LA DEGUSTAZIONE: temperatura di servizio
Per apprezzare meglio le caratteristiche sfumature di sapore, è consigliabile servire i bianchi ad una temperatura bassa mentre i rossi ad una più alta. Quindi
- Lo Spumante va degustato ad 8° circa
- I Vini Bianchi:
- Bianco Giovane 10°
- Bianco Dolce 12°
- da barrique 14°
- I Vini Rosati vanno serviti a 11° circa
- I Vini Rossi:
- Rosso Giovane a 16°
- Rosso Robusto e di Corpo 18°
- Rosso Lungamente invecchiato 20° (E’ consigliabile tenere la bottiglia a temperatura ambiente per 48 ore prima di servirla e stappare con un po’ di anticipo)
La bottiglia deve sempre essere servita in modo da rendere visibile l’etichetta. L’apertura della bottiglia, per i bianchi e gli spumanti, deve avvenire al momento del consumo, mentre per i rossi, soprattutto se invecchiati, è consigliabile stappare con un po’ di anticipo. Questo per consentire una corretta ossigenazione del vino e migliorarne le caratteristiche organolettiche. Ma quanto prima? Dipende dal tipo di vino e dall’annata; in generale più il vino è “vecchio” più necessita di tempo. Per accelerare l’effetto dell’ossigenazione, si può versare il vino in una caraffa poco prima del servizio.
LA DEGUSTAZIONE: i bicchieri consigliati per i vari tipi di vino
Un errore che spesso viene commesso quando si apre una bottiglia di vino è quello di sottovalutare l’importanza della scelta del giusto bicchiere dove poterlo degustare.
Il bicchiere ideale dovrebbe essere incolore, inodore e possibilmente di cristallo. Tuttavia, al fine di migliorare la percezione delle caratteristiche olfattive di un vino, assumono particolare rilievo anche la forma e la dimensione del bicchiere, in quanto determinano il modo in cui si sprigionano i profumi. Esistono una molteplicità di forme diverse di bicchieri; ai fini di una buona degustazione sono generalmente preferibili quelli a gambo lungo in quanto evitano il contatto delle dita con la superficie del calice, contatto che può alterare la temperatura del vino.
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